Barbecue et repas en extérieur » Barbecues

Les repas autour d’un barbecue constituent des moments magiques à partager en famille ou entre amis. Ils permettent de profiter du moindre rayon de soleil tout en dégustant ensemble de délicieux mets sains et faciles à cuisiner.

Le barbecue permet de savourer les beaux jours toute l’année. Car l’été n’est pas la seule saison qui se prête à son utilisation. En effet, en hiver, il suffit d’ajouter un brasero, et de prévoir des couvertures en laine polaire et un éclairage adapté pour rendre ces moments inoubliables.

En fonction des besoins, il existe des barbecues à bois, au gaz ou électriques.
Ces derniers, qui nécessitent un raccordement, sont simples et faciles à faire fonctionner et s’utilisent tant en intérieur qu’en extérieur.
Les barbecues à bois sont les modèles préférés des puristes car ils apportent aux mets une saveur unique et s’installent absolument partout. Constitués d’un simple réceptacle pour le charbon ou le bois recouvert d’une grille, ils sont fournis avec plus ou moins d’accessoires, comme des rangements ou un tournebroche. La chaleur s’ajuste en éloignant plus ou moins la grille du feu.
Les barbecues à gaz sont plus coûteux mais également plus rapides et très faciles d’utilisation avec leur température réglable. Populaires, ils s’accompagnent souvent d’un plan de travail et d’un capot permettant de les transformer en four. La cuisson se fait au moyen de brûleurs qui chauffent des pierres de lave ou une plaque en fonte diffusant la chaleur.

Que l’on se retrouve pour un moment d’intimité, une réunion de famille ou une fête entre amis, les barbecues party contribuent à créer une atmosphère de détente qui rappelle les vacances.

Capables de s’adapter à toutes les envies, les barbecues permettent de préparer de délicieuses grillades de viandes, poissons, crustacés, légumes, fromages et fruits. Les viandes marinées, côtes et côtelettes, travers, boudins et saucisses ont une saveur particulière qui fait le bonheur des papilles gustatives. Et sur la grille du barbecue, les poissons à chair ferme tels que le maquereau, la sardine ou la dorade sont un véritable délice. Le tout accommodé de salades de légumes et de féculents ou encore de savoureuses pommes de terre recouvertes de papier aluminium et cuites directement dans les braises.
On peut également faire du fromage au barbecue, comme le célèbre camembert nature dans sa boîte, mais également de reblochon en papillotes ou du chèvre en brochettes.
Quant aux possibilités de desserts grillés, ils sont nombreux : le barbecue est tout à fait adapté pour les fruits qui caramélisent naturellement, sans oublier la classique fondue au chocolat revisitée façon barbecue accompagnée de chamallows grillés.